Pedro Domínguez. Funes (Navarra).


Ganadería "Pedro Domínguez" Funes (Navarra).


La ganadería funesina fue creada en el año 1962 por D. José Domínguez, pastor de ganado a las ordenes de D. Cándido Díaz (uno de los ganaderos más famosos de Navarra). D. José Domínguez compró una partida de reses a  ganaderías como Juan Gavas, la Viuda Lampre (25 cabezas), a Nogué otras 20 y a Martón alrededor de 30 novillas, y le cambiaron a Julio Aguirre 10 novillos por 20 novillas. Con esta base de ganado se comenzó a fraguar el encaste “Domínguez”. Un encaste, que a lo largo de los años se considera como propio. Con características y morfología muy marcada en todos sus animales.


En este sentido, destacar que la ganadería estaba formada por reses de diferentes castas; por un lado, las pertenecientes a Aguirre eran de Casta Navarra; y por otro lado, el resto eran de origen salmantino, vía Albaserrada.



Tras duros años y mucho trabajo por parte de los hijos, poco a poco la ganadería fue aumentando el número de cabezas llegando a alcanzar las 1.100 reses. En este sentido, es digno destacar reses como la Pajarita, la Cacha, Marina, Castaña, Chimenea, Margarita, Pistolera, Bailarina, Ratona. El ganado estaba repartido entre las fincas  “Amatria”, el Soto de Villafranca y el Soto de Funes.


Su padre D. José Domínguez fue el primero en crear la ganadería, llegando a fraguar lo que se denominó en la zona como “Encaste Domínguez” por sus marcadas características morfológicas. A finales de los 70 cede el hierro a sus hijos y se anuncia a nombre de “Hnos Domínguez” (Pedro, Ignacio, Enrique y Ángel).


Durante ese año. D.  José Domínguez cede la ganadería a sus hijos. Uno de ellos, D. Vicente Domínguez, crea su propia ganadería en el año 1977 y el registro Hnos Domínguez, (Pedro, Ignacio, Enrique y Ángel) siguen con el hierro de su padre. En el año 1992 los cuatro hermanos dividieron la ganadería y Pedro e Ignacio crearon la suya propia. Por su parte, Ángel y Enrique siguieron con el hierro de D. José Domínguez.

D. Pedro Domínguez comenzó su andadura como ganadero en 1983, cuando su padre, D. José Domínguez Martínez, que había formado la ganadería diez años antes con reses de Gavás, Nogué, Viuda de Lampre, Santafé Martón y Julio Aguirre, cedió el hierro ganadero a cuatro de sus siete hijos; concretamente, a Enrique, Ángel, Pedro e Ignacio, que lo anunciaron a nombre de “Hnos Domínguez Guendulain”. El hijo mayor, José Luis, ya fallecido, buscó otros terrenos profesionales y marchó a América. La única hija, Amelia, tampoco se dedicó a la crianza del ganado bravo. El séptimo, el más joven, Vicente, heredó algunas vacas y compró más a otros criadores; así fundó su propio hierro, de Casta Navarra.


Once años después, los cuatro hermanos citados dividieron el ganado. Pedro creó su hierro, del que actualmente se encarga su hijo, D. Pedro Jesús Domínguez Esparza. Ignacio vendió su parte a Alfonso Baena, de Zaragoza, y abandonó así su faceta de ganadero. Y fueron Enrique y Ángel quienes continuaron con el de Hnos Domínguez.


Nuestro agradecimiento al ganadero Pedro Domínguez por abrirnos las puertas de su casa tan amablemente.


 

Pedro Domínguez

Sigla: A

Localización: Funes (Navarra).

Asociación: “Agrupación Española de Ganaderos de Reses Bravas” AEGRB.

Propietario:

D. Pedro Jesús Domínguez Esparza.

Funes (Navarra)

Telf. 948 75 42 78 -  670 24 27 36.

Representante:

D. Pedro Jesús Domínguez Esparza.

Funes (Navarra)

Telf. 948 75 42 78 -  670 24 27 36.

Señal: Orejisanas ambas.

Hierro: Una “P” mayúscula.

Fincas: “Barbadillo” –31360 Funes, (Navarra).

Divisa: Roja, amarilla y roja.

Historia: La ganadería funesina fue creada en el año 1962 por D. José Domínguez, pastor de ganado a las ordenes de D. Cándido Díaz (uno de los ganaderos más famosos de Navarra). D. José Domínguez compró una partida de reses a  ganaderías como Juan Gavas, la Viuda Lampre (25 cabezas), a Nogué otras 20 y a Martón alrededor de 30 novillas, y le cambiaron a Julio Aguirre 10 novillos por 20 novillas. Con esta base de ganado se comenzó a fraguar el encaste “Domínguez”. Un encaste, que a lo largo de los años se considera como propio. Con características y morfología muy marcada en todos sus animales.

En este sentido, destacar que la ganadería estaba formada por reses de diferentes castas; por un lado, las pertenecientes a Aguirre eran de Casta Navarra; y por otro lado, el resto eran de origen salmantino, vía Albaserrada.

Tras duros años y mucho trabajo por parte de los hijos, poco a poco la ganadería fue aumentando el número de cabezas llegando a alcanzar las 1.100 reses. En este sentido, es digno destacar reses como la Pajarita, la Cacha, Marina, Castaña, Chimenea, Margarita, Pistolera, Bailarina, Ratona. El ganado estaba repartido entre las fincas  “Amatria”, el Soto de Villafranca y el Soto de Funes.

Su padre D. José Domínguez fue el primero en crear la ganadería, llegando a fraguar lo que se denominó en la zona como “Encaste Domínguez” por sus marcadas características morfológicas. A finales de los 70 cede el hierro a sus hijos y se anuncia a nombre de “Hnos Domínguez” (Pedro, Ignacio, Enrique y Ángel).

Durante ese año. D.  José Domínguez cede la ganadería a sus hijos. Uno de ellos, D. Vicente Domínguez, crea su propia ganadería en el año 1977 y el registro Hnos Domínguez, (Pedro, Ignacio, Enrique y Ángel) siguen con el hierro de su padre. En el año 1992 los cuatro hermanos dividieron la ganadería y Pedro e Ignacio crearon la suya propia. Por su parte, Ángel y Enrique siguieron con el hierro de D. José Domínguez.

Pedro tenía dos hierros, uno a nombre de su hijo, Pedro Domínguez, y otro denominado El Bardalillo, ambos incritos en la AEGRB.

D. Pedro Domínguez comenzó su andadura como ganadero en 1983, cuando su padre, D. José Domínguez Martínez, que había formado la ganadería diez años antes con reses de Gavás, Nogué, Viuda de Lampre, Santafé Martón y Julio Aguirre, cedió el hierro ganadero a cuatro de sus siete hijos; concretamente, a Enrique, Ángel, Pedro e Ignacio, que lo anunciaron a nombre de “Hnos Domínguez Guendulain”. El hijo mayor, José Luis, ya fallecido, buscó otros terrenos profesionales y marchó a América. La única hija, Amelia, tampoco se dedicó a la crianza del ganado bravo. El séptimo, el más joven, Vicente, heredó algunas vacas y compró más a otros criadores; así fundó su propio hierro, de Casta Navarra.

Once años después, los cuatro hermanos citados dividieron el ganado. Pedro creó su hierro, del que actualmente se encarga su hijo, D. Pedro Jesús Domínguez Esparza. Ignacio vendió su parte a Alfonso Baena, de Zaragoza, y abandonó así su faceta de ganadero. Y fueron Enrique y Ángel quienes continuaron con el de Hnos Domínguez.

Con divisa roja, amarilla y roja, las reses bravas marcadas con el hierro de Pedro Domínguez se crían en las fincas Barbadillo e Instar, ambas de Funes (Navarra).

Origen: Ganadería Hnos. Domínguez Guendulain.

Mayoral: D. Pedro Domínguez.